Происходит от греческого слова «галене»: спокойствие, безмятежность.
С детства растёт папиной дочкой, предпочитает общество мальчиков. Нет, ребёнок хорошо осознает, что она девочка, любит наряжаться, повертеться перед зеркалом, кружева, бантики, все это её, но в среде мальчишек она чувствует себя лучше. И взрослой Галине чужды извечные женские проблемы, интриги: кто как посмотрел, кто что сказал…
В юности любит читать книги о путешествиях, исторические романы. Активная по натуре, она любит ходить в походы, посещать различные кружки, секции. Пользуется авторитетом у ребят, которые считают её «своим парнем».
Галина настоящая труженица. Она успевает везде: на работе, на огороде, в развлечениях и вместе с тем остаётся обаятельной и привлекательной. Из всего, что жизнь дает женщине, большинство Галин выбирает дело. В делах Галина расчётлива, она заранее знает свой интерес и то, как его реализовать. И люди ей интересны постольку, поскольку могут быть в чем-то выгодны. С нужным человеком Галина сама доброжелательность и предупредительность, с ненужным же, исчерпавшем свои возможности, она поразительно быстро превращается в холодно-вежливую и несколько грубоватую женщину. Свекровь, которая знает об этой черте Галины, никогда не поспешит с завещанием. У Галины быстро меняется настроение, а вместе с ним и отношение к окружающему.
С поклонниками проблем обычно не бывает. Выбирает сама Галина, и часто её мужем становится самый красивый, самый умелый и хозяйственный парень, признающий превосходство Галины не только над остальными женщинами, но и над собой. В браке он довольствуется положением подчинённого, такая позиция в конечном итоге оказывается выгоднее затяжной войны за власть. Встреча с женщиной, противоположной по своему характеру Галине, часто провоцирует мужа Галины на решительные шаги.
Характер Гаянэ в общих чертах напоминает характер Галины. Схожи их судьбы. Как и у Галин у них чаще рождаются сыновья.
Гаянэ совершает в жизни много ошибок, так как импульсивна, действует по первому побуждению и, как впоследствии оказывается, опрометчиво. Внешне привлекательна, не лишена обаяния, но оценивает себя гораздо выше, чем того заслуживает. Очень похожа на отца и внешне, и характером, с матерью не может найти общий язык, больше привязана к отцу.
Гаянэ вообще предпочитает мужское общество, хотя работает в женском коллективе. Это «демонстративная» женщина, которая любит обратить на себя внимание либо экстравагантным поведением, либо ярким оригинальным туалетом. Долго не выходит замуж.
Это очень эмоциональные особы, с завышенной самооценкой, особенно «зимние», хотя часто бесхарактерные. Способность бросаться от одной крайности к другой может закончиться депрессией. У них сложное восприятие окружающего мира, и, несмотря на многие положительные качества: трудолюбие, верность, гостеприимство, большинству в жизни не везёт. «Летние» Гаянэ добры и слабовольны, хитроваты, не столь эмоциональны.
Словацкое имя.
Девочки эти рождаются слабыми, иногда с физическими недостатками. Они растут болезненными, с плохим аппетитом. Однако в школе дети учатся хорошо и затем продолжают учёбу в вузах. Они добры и доброжелательны к людям, хотя жизнь их не балует. У некоторых Гелен не складывается первый брак, а иные вообще не выходят замуж. А ведь они прекрасные хозяйки, любящие свой дом, умеющие создать атмосферу теплоты и уюта. Гелена гостеприимна и хлебосольна, но экономна и запаслива, её кладовые полны всевозможных солений, варений.
«Зимние» с тяжеловатым характером, упрямые и недоверчивые, необыкновенно трудолюбивы и добиваются всего своим трудом. Очень наблюдательны.
«Осенние» расчётливы, с коммерческой жилкой. Не терпят необязательных людей и сами являют собой пример обязательности и порядочности. Добиваются определённого положения в обществе, несмотря на то, что лишены карьерных устремлений.
Гелены наделены логическим складом ума и не совершают необдуманных поступков, неплохо разбираются в людях. По профессии они: врачи, художники, педагоги, психологи, искусствоведы, актрисы, юристы.
Это красивое греческое имя было модно в России в начале века. Гелла девочка со своеобразным характером, смелый и настойчивый ребёнок. Похожа на отца и тяготеет больше к мужскому обществу. Очень трудолюбива, занимается спортом, но без ощутимых результатов. У неё много друзей, которые любят её за искренность и доброту, за умение выслушать чужое мнение и не навязывать своего.
Женщины с этим именем однолюбки, к тому же ревнивы и не способны прощать измен. Семейная жизнь их складывается не слишком удачно, а некоторые из них так и остаются одинокими. Те же, кто выходят замуж, обычно верховодят мужьями. Это живые, непоседливые люди, часто глубоко верующие. Выбирают себе профессии спортивных тренеров, продавцов, портных, бухгалтеров, медсестёр, врачей, педагогов, инженеров.
«Зимние» более импульсивны и настойчивы. Очень трудолюбивы и работают до глубокой старости. Старость же у них нелёгкая, часто они доживают жизнь в одиночестве. Несмотря на все невзгоды, это сильные и стойкие натуры, не умеющие и не желающие приспосабливаться. Они горды и никогда ни о чем не попросят. Любят животных, особенно кошек.
«Летние» мягче и уступчивее, как правило, это одарённые люди.
Генриетта в детстве настоящий мальчишка. Родителям придётся смириться с тем, что их дочь то придёт домой с разбитым носом, то залезет на дерево, то окажется вратарём дворовой футбольной команды. И характер у неё мужской ей не свойственна мнительность, она тверда, упряма, решительна на подъём и долго на месте не усидит.
Бесхарактерных мужчин и женщин Генриетта не любит и не понимает, по-настоящему ей интересно только с равными себе сильными людьми. Все, за что бы Генриетта не принялась, в её руках спорится и горит. Любые вопросы решает спонтанно, неудачи её не огорчают. С хозяйством управляется просто, не делая события из мытья окон или палов. Так же без проблем, но заботливо воспитывает детей.
Генриетта нередко творческая личность, ей знакомы все муки и сомнения творчества. Её пристрастие книги, театр, кино. Из этих женщин получаются хорошие юристы, врачи, журналисты.
К своим родителям Генриетта относится с уважением, но с матерью искренней не бывает.
В детстве болезненные, слабые, с плохим аппетитом дети, сторонятся незнакомых людей. Стараются держаться поближе к матери. Очень осторожны в общении, особенно пугают их люди эмоциональные, с бурным темпераментом. Это прилежные девочки, они учатся в музыкальной школе, иногда в балетной. Несмотря на свой, казалось бы, «тихий» характер, больше дружат с мальчиками и пользуются в их среде авторитетом.
«Зимние» с твёрдым, целеустремлённым характером. Гертруда вообще имя твёрдое, жёсткое. Рождённая зимой Гертруда борец за справедливость и на этом поприще часто разбивает себе лоб. Она хорошо воспитана и строга, внешне похожа одновременно и на мать, и на отца, но в характере её больше мужского. Несмотря на внешнюю хваткость, это добрый человек.
«Летние» очень хорошие и гостеприимные хозяйки, они решительны, трудолюбивы и талантливы. В их характере не хватает мягкости, но это не мешает им быть чуткими и добрыми.
Среди женщин по имени Гертруда есть педагоги, инженеры, переводчики, психологи, литературоведы.
Некоторые Гертруды не выходят замуж, а те, кто выходят, верные и преданные жены.
В переводе с греческого: утонченная. Глаша обычно рождается в большой семье, у неё много братьев и сестёр. Во всем похожая на отца, она уже в детстве строга и неулыбчива. Это скрытная натура, погруженная в себя, с ней трудновато найти общий язык. Глафира большая рукодельница, очень деловита, её дом всегда в полном порядке и открыт для гостей. В гостях, в кругу близких друзей скованность Глафиры проходит, она может и спеть, и станцевать.
«Зимние» настойчивы и упрямы, любят поспорить и всегда поступают по-своему. Они гостеприимны, и сами не откажутся пойти в гости. В семье они лидеры, верховодят мужем и держат в строгости детей, которых у них обычно много.
«Осенние» очень «домашние» женщины, они и в гости ходят неохотно. Жизнь «осенних» Глафир складывается нелегко.
Женщины с этим редким сегодня именем достигают определённых жизненных успехов благодаря своему необыкновенному трудолюбию.
Глория означает: счастье (лат.). Характер этих подвижных, всюду успевающих девочек материнский, хотя внешне они похожи на отцов.
В детстве часто болеют, у рождённых весной детей слабые лёгкие. Глория талантлива, любознательна и начитанна, не лишена и поэтического дара, с удовольствием посвятит подруге или другу стихотворение ко дню рождения. Она общительна, но для общения чаще выбирает мужчин и пользуется у них успехом. Глория уверена в себе, возьмётся за любое незнакомое дело, что вовсе не значит, что она доведёт его до конца.
«Зимние» с несколько неустойчивой психикой, вспыльчивые, некоторые из них подвержены инфекционным болезням. Они хорошо сходятся с людьми, а вот с собственной матерью не могут найти общий язык. Любят дальние командировки, очень легко относятся к деньгам. Одеваются модно и ярко.
«Осенние» расчётливы, все делают без лишней спешки, так же обстоятельно, не торопясь, выбирают себе спутника жизни. Это лёгкие и приятные в общении люди, необидчивые, умеющие оценить тонкую шутку и откликнуться на неё. Выбирают профессии архитектора, педагога, журналиста, юриста, телефонистки, переводчика, актрисы, гримёра, искусствоведа.