В старое время на Руси это имя означало: спаситель.
В детстве это упрямый, обидчивый и легко ранимый ребёнок с возбудимой нервной системой. Похож на мать и внешне и характером.
В зрелом возрасте раздражителен, ревнив, не любит и не понимает шуток в свой адрес, но очень добр. Как правило, глубоко верующий. Книголюб, читает много исторической и духовной литературы.
Среди тех, кого зовут этим именем, много священнослужителей. Они отцы большого семейства, их жены также глубоко верующие.
Это имя всегда было очень редким, и давали его только в семье священника. «Зимние» — со сложным характером, неразговорчивы и осторожны. К жизненным передрягам относятся с философским спокойствием.
Имя скандинавского происхождения (у варягов — Хельги) и означает: священный. Мальчики с таким именем легко поддаются чужому влиянию, так что в детстве и юности родителям надо быть особенно внимательными к кругу их знакомых. К сожалению, Олег быстро усваивает дурные привычки.
В школьные годы привлечёт к себе внимание учителей способностями в точных науках, а математик наверняка заметит, что у Олега аналитический склад ума. Склонность подвергать все анализу проявляется у Олега и в обыденной жизни. Взрослые Олеги принципиальны, отстаивают своё мнение, даже если и неправы. Упорны в достижении поставленной цели. Присущая им сосредоточенность даёт особенно положительные результаты, если они посвящают себя науке.
Привязаны к своим родителям, в особенности к матери. С тёщей отношения устанавливаются прохладные: вежливые, но без чувства симпатии и любви. Олег и жену стремится сделать в чем-то похожей на свою мать, он не скрывает, что мать для него — идеал женщины. И если жена вовремя не поймёт этого и не пойдёт на компромисс, в семье часто будут вспыхивать ссоры.
Олег бескорыстен. Одарённость и определённое упрямство делают его трудным в общении, к тому же ему не всегда удаётся подавить в себе чувство некоторого превосходства над людьми. Он обычно верный муж, хотя внешне холодноват. Не прочь выпить, в пьяном виде трудно управляем. Любит побольше поспать утром. Дети Олегов зачастую вырастают со сложным характером.
Внешне они похожи на мать, характером — на отца. Очень покладисты и впечатлительны. Фантазёры, не лишены детской хитрости, не прочь обмануть. С возрастом характер меняется в лучшую сторону. Застенчивы с девушками, легко ранимы и обидчивы. Не чужды карьерных соображений. Они немного скептики и никогда не верят на слово. Не терпят над собой диктата. Преданы своей семье и много внимания уделяют детям.
По профессии они педагоги, артисты, инженеры, художники, писатели, архитекторы.
Древнегреческого происхождения, означает: горец, дикарь. Похожи на матерей. Болезненны в детстве. В школе учатся неплохо, усидчивы. Трогательно относятся к животным, могут привести домой больного бездомного пса и ухаживать за ним. Вообще это покладистые люди, настойчивые в достижении поставленной цели. У них большие способности к электронике. Любят «биться за правду», в результате сами оказываются биты.
Успешно работают тренерами, инженерами, штукатурами, электриками, врачами. «Зимние» — более упрямы. Общительны, быстро сходятся с людьми и болезненно переживают разрыв. Первый брак недолговечен, второй оказывается счастливым. Любят держать больших собак, например, дога. И любят природу.
Эти дети обычно капризны, возможно, оттого, что часто болеют. Со своими сверстниками не ладят. «Зимние» дети — нервны и хитры. Они маленькие врунишки и фантазёры. Жалостливы и часто приносят домой бездомных кошек и собак. Похожи на отца, а характером — в мать. С возрастом характер их почти не меняется. Очень эмоционально реагируют на все, а некоторые люди их просто раздражают.
Осваивают профессии инженеров, скульпторов, парикмахеров и художников, музыкантов и портных. Они неплохие семьянины, но семейная жизнь их не безоблачна.
Переводится как «Божье копье». Всегда было популярным в Скандинавии. В детстве — беспокойный, болезненный ребёнок, стоящий родителям бессонных ночей. Оскары неусидчивы и задиристы, любознательны и настойчивы. Любят, чтобы им читали сказки.
В школе у них много друзей. Увлекаются музыкой, шахматами, большим теннисом, но во всем им недостаёт усидчивости и терпения.
«Зимние» — очень упрямы, за что часто бывают наказаны. Увлекаются филателией, это пристрастие сохраняют до конца жизни. Взрослые Оскары более спокойны, заканчивают высшие учебные заведения, но часто потом не работают по специальности. Обидчивы.
«Летние» — чувствительны и ранимы, долго не женятся. Несколько неуверенны. Характер у них отцовский, хотя внешне они похожи на мать. Брезгливы. У «осенних» способности к математике, точным наукам, экономике. Среди Оскаров есть врачи, музыканты, программисты, журналисты, педагоги, тренеры, художники, архитекторы и часовщики.
Гостеприимны и предпочитают принимать гостей у себя, чем самим ходить в гости.