Заимствовано из старославянского языка, где появилось как перевод с греческого Элпис: надежда. Древнерусская форма имени: Надежа.
Часто бывает единственным ребёнком в семье. Эмоциональна, несколько упряма, музыкально одарена, любит танцы, шумные детские игры, забавы. Школьницей придерживается компании девочек, стремится быть лидером.
Надежда чаще всего обладает мужским складом характера. Она достаточна выдержанна, тверда, целеустремлённа и не очень-то ласкова. Несколько расчётлива, авантюрна.
У Надежд возможны бурные романы, но после замужества и рождения ребёнка они остепеняются, в их жизни появляется больше порядка и организованности.
Замужняя Надежда сохраняет присущую ей эмоциональность, но становится намного сдержаннее в проявлении чувств. Многие душевные порывы она хранит внутри себя, не болтает, как прежде, часами с подружками, её общительность и весёлость принимают умеренный характер. Она следует чёткому принципу «делу время, потехе час». Под стать ей и муж, обычно сдержанный и собранный человек. Надежда им руководит, но делает это умело и неназойливо. Хорошо, если в маленькой Наде в своё время развинти альтруизм, иначе она вырастет такой, что из всего будет стараться извлечь выгоду и будет думать главным образом о себе.
Труд стихия Надежды. Если у неё есть небольшой участок земли, то она обеспечит овощами всю семью. Дети у Надежд вырастают воспитанными, они сдержанны в тратах, знают цену копейке, признают авторитет матери.
Женская форма мужского имени Наталий, происходящего от латинского слова «наталис»: родной.
В детском коллективе Наташенька инициатор многих игр, заводила и шалунья. Даже в давно известные игры она вносит что-то новое увлекательное, захватывающее.
В школе Наташа активная общественница, повсюду успевает, любит быть на виду, удваивает свои усилия, когда слышит похвалу в свой адрес. У неё весёлый и живой характер, решительные манеры, деятельная доброта. Может опекать и бросаться грудью на защиту какой-нибудь «замухрышки» в классе, горячо отстаивать интересы обиженных. Самолюбива; похоже, это её движущая сила. Несколько прямолинейна и вспыльчива. Нетерпимо относится к критическим замечаниям. В школе если не будет первой ученицей, то во всяком случае не окажется в последних рядах.
Замуж выходит рано, при выборе будущего супруга не испытывает больших колебаний.
Семейная жизнь Натальи согрета её жизнерадостностью. И свекровь, и муж, и дети Натальи будут чувствовать себя любимыми и нужными ей. Гости любят посещать её дом. Наталья любит путешествовать, завзятая туристка. Ещё одно её увлечение рисование. Наталья знает себе цену и, как все самолюбивые люди, очень нуждается в похвале она удесятеряет её энергию. Наоборот, даже самое пустячное замечание буквально убивает. Она злопамятна и обиды помнит всю жизнь. Чтобы брак с этой женщиной был счастливым, надо не забывать о её самолюбивом характере и отучить себя делать ей замечания по мелочам. Наталью это сильно обижает, а при свойственной ей гордости она не будет доказывать свою правоту. У неё так немного недостатков и они настолько незначительны, что мужу проще вообще не обращать на них внимания.
«Летних» Наталий отличает экзальтированность.
«Зимние» наделены аналитическим умом, способностями, они злопамятны и коварны
Возможно, от греческого слова «неос»: молодой, новый.
Нелли умна и коммуникабельна. Она дружна со всеми, но ни в детстве, ни позже, став взрослой, не умеет хранить чужих секретов. Обычно любимая дочка матери, ни в чем не знает отказа. Несколько раздражительна, иногда вспыхивает по мелочам, но быстро отходит, не конфликтна. Нелли талантлива, ей легко даются различные отрасли знаний. Школьную программу усваивает без особого труда, особенно хорошо даются точные науки.
Её не назовёшь упрямой, не назовёшь настойчивой, но свою точку зрения она, тем не менее, всегда имеет и, более того, может её изящно, не раздражая оппонентов, отстоять. Заботлива и сострадательна к тем, кто слабее её. В квартире Нелли обязательно обитает кошка или собака, к старости их может быть даже несколько.
К деньгам относится свысока, не любит копить их на «чёрный день», старается немедля обратить в дорогие наряды и ценности. У неё хороший вкус, и она старается следовать моде.
Нелли с головой увлечена делами, работой, профессиональной карьерой. Она и дома с упоением рассказывает о своих планах и достижениях, успехах и провалах. Напомнить в этот момент ей об ужине навлечь на себя гнев.
Правда, раздражение будет сиюминутным, Нелли тут же приготовит бутерброды, к которым муж её давно привык, и конфликт будет исчерпан. Увы, но домашние дела стоят в стороне от интересов Нелли. Дом, быт узки для неё, они мешают её самореализации, и, если есть возможность, она с радостью доверит ведение домашнего хозяйства матери или свекрови. С мужем у Нелли отношения ровные: нет ни страстной любви, ни равнодушия, скорее это отношения двух друзей. Самолюбие Нелли делает её ревнивой, ревность может принимать крайние формы. Дети в семье больше любят отца. Нелли способна увлечься умным и неординарным человеком, тем, чьё интеллектуальное превосходство для неё очевидно. Однако стабильность в браке для неё важнее.
Жизненный путь этих женщин сложен. Из них получаются хорошие работники в области искусства, медицины, педагогики, среди них много кандидатов наук.
Нила принципиальна, упряма и хитровата. Деловита и спокойна, умеет приспосабливаться. Любит комфорт, уют. Питает слабость к красивым вещам, дорогим золотым украшениям. Одевается ярко, стремится выделиться среди других. Правда, это касается только рождённых зимой.
«Зимние» Нилы женщины с несколько мужским характером и более предпочитают общаться с мужчинами. В жизни им приходится тяжеловато, но упорство и стойкость позволяют все-таки добиваться своего. Домоседки. Очень расчётливы и прагматичны «осенние» Неонилы, однако они добры и тактичны.
«Летние» чувствительные натуры, принимающие все близко к сердцу; из-за чрезмерной восприимчивости подвержены стрессам. Они скромны и несколько нерешительны. Долго выбирая жениха, часто в конце концов так и не выходят замуж, живут вместе с родителями. В браке у Нил обычно рождаются сыновья, очень похожие на мать.
Обладают хорошей биоэнергетикой, верят в мистику, потусторонние миры. Заканчивая высшие учебные заведения, часто не работают по специальности, посвящая себя семье, воспитанию детей.
Имя племянницы иерусалимского патриарха Ювеналия, положившей начало христианству в Грузии. Имя происходит, возможно, от греческого Нинос так звали основателя Ассирийского государства, такое же название носила столица Ассирии.
Не всегда сдержанная, упрямая и самолюбивая девочка, не привыкшая особенно считаться с мнением старших В достижении цели проявляет завидное упорство. Воспитатели нередко обращают своё внимание на то, что Нина задира; правда, при ближайшем разбирательстве выясняется, что она дралась, защищая более слабую подружку.
В школе проблем с учёбой у Нины обычно не бывает самолюбие не позволяет ей быть хуже других. С возрастом становится заметной щепетильность Нины в вопросах её собственной чести. Для неё очень важно, что о ней говорят старушки во дворе, как к ней относятся друзья, что поду мала по поводу какого-то её поступка соседка. Нина ладит со сверстниками, но искренней дружбе несколько мешают свойственные ей претенциозность и нравоучительность. Взрослые Нины ответственные работники, пунктуальны, иногда чрезмерно принципиальны. Умеют быть обаятельными, женственными, мягкими. Благодаря этим качествам они без труда находят себе хорошего мужа.
Семью Нина любит, но именно домочадцы являются объектами её эмоциональных разрядок. Не дающая послаблений в работе себе, она требует того же и от них. До умопомрачения заставляет детей учить уроки, придирается к мужу, если он, на её взгляд, относится к делу с ленцой. Домашние немного побаиваются Нину. Ей хочется все улучшить, дотянуть до воображаемого идеала. Как хозяйка, она безукоризненна, довольно запаслива, на зиму редко остаётся без варений или солений. Со свекровью отношения сложные, поскольку та подозревает, что истинным хозяином в доме является не сын, а невестка. Да и Нина не слишком скрывает своего стремления к лидерству. В тех случаях, когда «коса найдёт на камень», она не в состоянии мириться с подчинённой ролью в семье, может пойти на развод.
«Зимние» Нины особенно эмоциональные особы, в состоянии аффекта легко теряют контроль над собой.
Это холодное северное имя словно наделяет его обладательницу качествами северян: подчёркнутой сдержанностью, холодностью, невозмутимостью и замкнутостью. Своим спокойствием эти женщины могут вывести из равновесия кого угодно. Однако за внешним хладнокровием нередко скрывается тлеющий уголёк, который только и ждёт случая вспыхнуть. У Норы много поклонников, она быстро загорается и так же быстро остывает. Внешне это привлекательная женщина с необычайно красивыми глазами (чаще голубыми). Но не обманывайтесь их голубизной кроме непреклонной воли, они ничего не выражают.
Нора не знает, что такое бедность, ни в детстве, ни позже. Мужа выбирает себе состоятельного, занимающего высокое положение в обществе. Эта женщина ни от чего не откажется в жизни, её девиз нравиться всем. Особенно капризны и расточительны «летние» Норы; как правило, их мужья способны позволить им быть такими, за что Норы, в свою очередь, на многое могут закрыть глаза, в том числе и на измены своих мужей.
«Зимние» лишены всякого тепла, хотя и повышенно сексуальны. Они настойчивы, решительны и авторитарны.
Живут Норы долго, переживая не одного мужа и сохраняя свою привлекательность до старости. Как правило, получают хорошее образование, но если есть возможность, постараются не работать.