
Происходит от греческого «анатоле» — восток. Анатолием называли жителя Анатолии (древнее название Малой Азии, расположенной на восток от Греции).
Анатолии в детстве обычно замкнуты и не уверены в себе. Заласканные матерями, боящиеся улицы, Анатолии обычно очень любят читать фантастику и приключенческие романы, представляя себя героями-суперменами. Взрослея, перестают быть «маменькими сынками», их уважают сверстники за ум и знания. Но в душе они всегда остаются романтиками.
Анатолий умеет ладить с людьми и слывёт, как правило, человеком с покладистым характером. Однако в экстремальных ситуациях может противопоставить себя коллективу, стать неуправляемым, колючим и неуживчивым.
У Анатолия развито чувство справедливости; если он руководит людьми, то будет это делать в форме, не унижающей человеческого достоинства. Деликатен. Эти мужчины обычно рассудительны, уравновешенны, легко завоёвывают доверие женщин. Обожают блондинок. С родителями жены быстро устанавливают хорошие отношения, особенно с тестем, к которому относятся как к своему доброму и старому другу.
Анатолия частенько можно застать за рюмкой водки, но к добру такое «общение» вряд ли приведёт, так как Анатолий легко привыкает к алкоголю. Ему не следует пить ещё и потому, что в нетрезвом состоянии он плохо контролирует себя, бывает груб, может затеять драку.
Жены Анатолиев стремятся к лидерству и большей частью достигают его. Диктат жены порой принимает грубые формы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в один из дней Анатолий без видимой, казалось бы, причины оставит дом. С детьми не всегда находит общий язык. Обидчивость и мнительность не мешают Анатолию неплохо зарабатывать.
«Зимние» и «осенние» Анатолии часто наделены разнообразными талантами. Это деловые, активно мыслящие люди. «Зимние» обладают к тому же хорошей интуицией, но им ни в коем случае нельзя увлекаться спиртным.
«Летние» и «весенние» — безотказны, добры и доверчивы, неравнодушны к похвале, заядлые путешественники. Несколько брезгливы. Не самокритичны.

Основой имени Андрей является корень греческого слова «андрос»: муж, мужчина. Имя имеет немало разновидностей: Анри — у французов, Андрияш — у молдаван, Ондрей — у словаков.
Маленькие Андрюши хитры и мечтательны. Могут долго и увлечённо собирать «Конструктор», но могут и с воплями носиться по квартире, изображая то самолёт, то всадника. Непослушны. Любят сладкое, из-за чего с детства портят зубы. Мать слушают по настроению, с отцом пытаются спорить. Если есть брат, дружат с ним и любят его, к младшей сестре относятся ревниво и не уступают ей ни в чем. Андрей-подросток не выделяется ничем, однако позже окружающие заметят, что он и спортивную школу закончил, и в жизни устроился лучше своих сверстников. Девушки сетуют на непостоянство Андрея: он может с лёгкостью признаться в любви одной, а на следующий день, не заметив её, пройти мимо с другой. Его, кажется, ничем не смутишь. Очередной подруге Андрей искренно расскажет о себе все, как на исповеди, но не надо обольщаться этим — всего об Андрее вам никогда не узнать.
Среди Андреев есть режиссёры, актёры, певцы, композиторы, художники. Впрочем, одарённость в области искусств в большей степени касается «зимних» Андреев. «Осенние» Андреи, как правило, расчётливы, пунктуальны, не витают в облаках, выбирают профессию в сфере точных и естественных наук. Удачливы в бизнесе.
На службе Андрея всегда ценит начальник. Сотрудницы постарше относятся к нему снисходительно, а те, кто помоложе, ждут от него сюрпризов. Никто не знает, что может прийти в голову Андрею в следующую минуту. Импульсивный и непредсказуемый, он может вызвать у жены настоящий восторг редким и дорогим подарком, а потом вдруг заупрямится и доведёт её до бешенства тем, что наотрез откажется купить копеечную вещь, которая давно нужна в хозяйстве. В жены Андрей выбирает красивую, эмоциональную, внешне эффектную женщину, почти не интересуясь её характером и внутренним миром. Уговоры родственников и предупреждения друзей не торопиться с браком отвергаются. У Андреев высокая самооценка, они эгоистичны и артистичны, требуют повышенного к себе внимания. Могут ревновать жену, если она уделяет много времени ребёнку, а мало — ему. Они запасливы, рациональны в материальных тратах. Отношения с тёщей обычно складываются сложно.

Предположительно русская форма древнеримского имени Антоний: вступающий в бой.
Как правило, это очаровательный ребёнок. Обаяние, располагающее к нему людей, он сохраняет и в зрелом возрасте. Характером обычно похож на мать, но крепко держится отца, даже если родители разведены и живут врозь. Впрочем, Антон всю жизнь старается с большим уважением относиться к обоим. Очень работоспособен. Трудолюбив. Мастер своего дела. В раннем детстве болезненный. Много читает. Сексуальный, с женщинами добр, но самолюбив, бывает очень ревнив и тогда неуправляем. Любит выпить.
В школьные годы Антон немного ленив, уроки делает из-под палки, но потом может круто изменить своё отношение к учёбе. Его по-прежнему будет трудно заставить по утрам убрать постель, но избранной наукой или специальностью он станет заниматься ночи напролёт. Вчерашний троечник удивит всех, когда блестяще сдаст экзамены в институт. В юности Антона окружает много подруг, но женить его не так-то просто. Этот шаг он совершает исключительно самостоятельно и всесторонне обдумав. Антона не назовёшь образцовым семьянином, он не домосед, да и влюбчив не в меру, но доброта и покладистость помогают ему избегать больших конфликтов в семье. Антоны хорошие работники, талантливые учёные. Трусость, пожалуй, их единственный недостаток, который они, однако, тщательно скрывают.
Имя это распространено не только в России, но и в Европе, его невозможно изменить; если назвали Антоном, то они всюду Антоны.
«Зимним» Антонам легче, чем другим. Они смелы, хитры, настойчивы, расчётливы и дипломатичны. Рождённые в январе — хорошие спортсмены и, что в данном случае немаловажно, обладают «бойцовскими» качествами.

Древнегреческого происхождения (Аристид), переводится: глава лучших.
Это имя звучит твёрдо — и характер этих людей настойчивый, активный. В раннем детстве это подвижный и раздражительный ребёнок. Всегда и везде любят быть первыми, добиваются того, чего хотят.
Литературные герои с таким именем — всегда сильные, ловкие, хитрые и неизменно выходящие победителями в сражениях. Они действительно серьёзны и не понимают шуток, но добры, вокруг них всегда много друзей, из-за которых часто попадают в неприятные ситуации. Эти мужчины сначала совершают поступки и лишь потом задумываются над ними и нередко хватаются за голову. Читают все подряд, любят играть в нарды.
С возрастом становятся покладистее и не столь серьёзными. Они ничего не принимают на веру, ко всему должны определить своё отношение. Выносливы, не боятся сложностей. Любители небольших приключений.
«Зимние» Аристархи особенно настойчивы. Из них получаются хорошие спортсмены. В браке у них все складывается удачно. Большие труженики, неконфликтные и терпеливые. Добиваются всего трудом, не надеясь ни на кого из своих близких, очень самолюбивы. Любят ходить на охоту, ловить рыбу, не пренебрегают и домашней работой, помогая жене.
«Летние» — доверчивы и очень обидчивы, нелегко сходятся с людьми и также тяжело расстаются. Из-за своей излишней доверчивости часто бывают обмануты.

От греческого слова «аркадос» — житель Аркадии, области Греции; буквально — пастух.
В детстве — любимец бабушек и дедушек, прежде чем вырасти, успевает испытать все прелести бурной любви ближайших родственников. Поклонение, умиление, восторги взрослых — через все это пройдёт маленький Аркадий. Но не вырастет эгоистом, как можно было бы предположить, а вопреки всем прогнозам дипломированных педагогов будет помогать родителям, не отказываясь от домашней работы. Взрослый Аркадий как бы несёт заряд любви и добра, полученный им в детстве. Он очень быстро находит общий язык с любым человеком, поэтому конфликты в коллективе, где начальником Аркадий, — большая редкость. К тому же он незлопамятен и всегда старается выполнить своё обещание.
К недостаткам Аркадия можно отнести склонность к выпивкам, причём проявляется она спонтанно. Аркадий может, например, прокутить всю зарплату в ресторане, хотя за пару часов до этого он собирался идти домой и не помышлял о ресторане. Выпивший Аркадий чрезмерно хвастлив. Не всякая жена может выдержать такую жизнь. Но Аркадий компенсирует свои «срывы» верностью в браке, донжуанство — не его стиль. Семья и все, связанное с ней, составляют основной предмет его забот. Он без особого сожаления откажется от перспективной работы, престижной должности или переезда в другой город, если эти перемены хотя бы временно ухудшат положение его близких. Стабильность в настоящем прельщает его больше, чем возможные удачи в будущем.
Аркадий — спокойный, мягкий и заботливый человек. Всячески избегает домашних ссор, готов ради этого отказаться от давних привычек (увы, кроме одной, о которой мы уже говорили). Аркадий обязателен и, если он пообещал жене что-то, то пойдёт на многое, чтобы сдержать своё слово. Любит возиться с маленькими детьми.
Повторные браки у Аркадиев — большая редкость. Семья для них — главное.

Имя германского происхождения. Арнольд-ребёнок в детстве очень раздражителен, упрям и всегда желает быть первым. Внешне более похож на отца, а характером пошёл в мать. Характер же у Арнольдов, особенно «зимних», непростой. В школе успевают неплохо, особенно удаются математика и физика. Слишком прямолинейны, поэтому нередко конфликтуют с учителями.
Живут замкнутой жизнью, никого близко к себе не подпускают. У них умелые руки, хорошо развитое воображение, за что бы ни взялись, все доводят до конца. Однако по службе продвигаются медленно, особенно «зимние». Выбирают профессии инженера, рентгенолога, актёра, режиссёра. Первый брак часто бывает недолговечен, второй — более удачен.
Судьба не балует «летних» Арнольдов — к старости они могут стать инвалидами. Чрезмерная мнительность не делает их жизнь счастливой. «Зимние» — с тяжёлым характером, но не лишены способностей. Трудолюбивы и упорны в достижении цели, однако излишне раздражительны и упрямы. Трудно сходятся с незнакомыми людьми и тяжело переживают разрыв с друзьями. Они и сами знают недостатки своего характера, но стать иными им мешают упрямство и недостаток гибкости. Больше связаны с техническими профессиями.

В переводе с древнегреческого: мужественный. Добрые по характеру, эти мальчики не причиняют хлопот родителям. Хорошо учатся, со сверстниками конфликтуют мало. Общительны, но другом назовут не каждого. Ранимы и чувствительны. Занимаются музыкой, но под давлением родителей. Любят животных, держат в доме собак, но ленятся ухаживать за ними. Вообще эти мальчики хотят делать только то, что им нравится, для этого могут и приврать. Часто попадают в нелепые и двусмысленные ситуации, которые сами же создают.
«Летние» — малоразговорчивы, предпочитают слушать, что говорят другие. По природе своей они не лидеры. Им трудно продвигаться по служебной лестнице, и если делают карьеру, то только благодаря родителям. «Зимние» — находчивы, смелы в поступках, но очень упрямы, и это немало осложняет им жизнь. Занимаются спортом, но без видимых результатов. «Осенние» — хитры, расчётливы, трудолюбивы и аккуратны. Ценят дружбу, но ничего не станут делать бескорыстно для другого. Строят планы, зачастую далёкие от реальности. Уживчивы, но если поссорятся, долго держат обиду и никогда не сделают первого шага к примирению. Нередко женятся дважды. «Осенние» Арсены обычно повторяют судьбу своих родителей.
По профессии они конструкторы, спортивные тренеры, врачи, повара, художники, архитекторы, водители, юристы. Некоторые из них посвящают себя служению Богу. Коллекционируют старинные иконы, книги, монеты. Сегодня это имя встречается очень редко.

Буквальный перевод с греческого: невредимый, безупречного здоровья.
В детстве эти дети часто болеют респираторными заболеваниями. Спокойны, никогда не навязывают другим своего мнения. В школе обычно не возникает никаких проблем. Много читают, всегда объективны в оценке ситуаций, всегда говорят правду, и порой им достаётся за это. Похожи на мать. Доброжелательны и общительны. В зрелом возрасте — покладисты, целеустремлённы. Не карьеристы. Добиваются всего своим трудом, очень преданны, умеют хранить тайны. «Зимние» — с весьма противоречивым характером.
Это люди самых разных профессий: ювелиры, врачи, электрики, художники, архитекторы, журналисты, педагоги, часовые мастера. Женившись, становятся хорошими мужьями, любят животных. Трудолюбивы. Питают пристрастие к путешествиям, хорошо водят машину, сами ремонтируют её. В семье не лидеры. Любят принимать гостей и готовить для них.
«Осенние» — упрямы и настойчивы, но неконфликтны. Талантливы, с богатым воображением, но, к сожалению, талант у многих остаётся нераскрытым. Любят приключенческую литературу. Занимаются спортом, но не достигают больших высот. Их слабость — поговорить по телефону. «Летние» — очень добры и доверчивы, матери всегда волнуются за них, поскольку они всегда оказываются беспомощными в жизни. Охотно путешествуют и столь же охотно ездят в командировки, быстро находят себе друзей.

Предположительно — от кельтского слова, означающего: большой медведь; Артур имя легендарного короля бриттов (V — VI вв.). Эти спокойные уравновешенные дети — радость для родителей, они развиваются, как все дети, ими все довольны, они послушны. В школе характер слегка меняется, мальчики становятся вспыльчивыми и проявляют упрямство. Похожи на мать и внешне, и внутренне. Увлекаются рисованием, нумизматикой. «Летние» — замкнуты, не слишком разговорчивы. «Зимние» — эмоциональны, занимаются борьбой, боксом, много читают. Натуры увлечённые.
Их профессии: торговые работники, стоматологи, хирурги, юристы, художники, портные, сапожники.
Женятся поздно, очень привязаны к семье, детям, но жёнам не помогают. Охотно ездят в дальние командировки. Гостеприимны.
«Летние» — брезгливы, легко ранимы. Любят водить машину, но не ремонтировать. «Зимним» в жизни приходится трудно, не всем она задаётся, хотя они упрямы и настойчивы. Прежде чем жениться, долго выбирают себе невесту, предпочитают высоких и стройных девушек.
Артурам нелегко добиться успеха. Они вспыльчивы, упрямы, подчас хитры. Но благодаря своей гибкости все-таки достигают положения в обществе. Ревнивы. Утром любят подольше поспать.
«Осенние» — расчётливы. В семье они, как правило, — последний ребёнок, поэтому растут балованными и непредсказуемыми. Легко ранимы и брезгливы. «Весенние» — часто болеют: у них слабые лёгкие и горло. Очень чувствительны.

Древнегреческого происхождения, означает: бессмертный. Это имя сегодня встречается довольно редко.
Мужчины с таким именем неконфликтны и добры, их можно сравнить с Владимирами. Внешне очень приятны, скромны и часто нерешительны. По служебной лестнице продвигаются медленно.