Древнегреческого происхождения: покорная, уступчивая, лёгкая.
В детстве Раиса авторитет для детворы. Нет, она не возглавляет команды атаманов-разбойников, она вовсе не лидер в детских проделках и играх, но есть в ней нечто, что заставляет детей сплотиться, заняться общим делом. Если Раиса в стороне то и детская компания сама по себе распадается. Кажется на первый взгляд застенчивой, тихой. Но Раиса далеко не ангел, она очень уверена в себе, самостоятельна, решительно утверждает свою позицию, не позволяет сесть себе на шею. Если её права ущемляют особенно грубо, способна защищать их, используя для этого нажим, силу, а иногда и откровенную грубость.
Трезво смотрит на жизнь, к людям относится доброжелательно, но обманывать её не советуем — порвёт раз и навсегда. Не жестока, но и сентиментальной её не назовёшь. В общении требует равноценной затраченным ею душевным силам отдачи.
В семейной жизни Раиса не любит хитрить, лучше смолчит, чем будет изворачиваться. Фальшь она чувствует за версту. У неё добрые глаза и проницательный взгляд. Достаточно ей посмотреть на мужа, чтобы понять, что произошло что-то нехорошее. Но она не станет закатывать истерик и утопать в слезах. Надолго замолчит, как автомат, приготовит поесть, позовёт обедать, но сама за стол не сядет. Когда же в семье хорошо, Раиса и сама как солнышко. И уберёт чисто, и приготовит неплохо, хотя в последнем, по правде говоря, она небольшой мастер. Зато обеспечить семью нужными вещами лучше Раисы не сможет никто, в этом она настоящий талант. Со свекровью Раиса обычно ладит, безропотно несёт на себе хлопоты по уходу за немощными стариками. Дети у Раисы вырастают настойчивыми, с несколько неуравновешенными характерами. Чаще всего у неё рождаются сыновья.
В компании ведёт себя весело, раскованно, любит петь песни. Если выпьет лишнего, теряет контроль, становится буйной и неуправляемой.
В переводе с латинского: царица.
Этих женщин отличают доброта и целеустремлённость. Они упрямы и настойчивы. С хорошо развитой интуицией, на которую они вполне полагаются, и богатой фантазией. Любая работа кипит у них в руках. Очень чистоплотны, хотя не любят мыть посуду. Хорошо и вкусно готовят. Питают пристрастие к путешествиям, дальним поездкам. По утрам любят подальше поспать. Деньги тратят с умом, но прижимистыми их назвать нельзя, экономить не любят. В браках Регинам чаще всего не везёт. Решительны. Если семейная жизнь не складывается, разрывают брачные узы сразу, безжалостно. Свою дочь, похожую на отца, но характером в мать, воспитывают самостоятельно. Мужественны, но плохо организованны. Однажды в жизни переносят большой стресс, после которого дисциплинируются. Как правило, Регины обаятельные женщины, с большим шармом.
Старое редкое имя, происходит от названия города Рим.
С детства Римма обращает на себя внимание умением подойти к людям, легко войти в доверие. Она знает, кому и что нужно сказать, чтобы получить заветный подарок или лишний часик покататься на санях. С выгодой для себя совершает обмены со сверстниками, в карманах у неё всегда найдутся жевательная резинка, календарик, красивые фантики плоды её ранней коммерческой деятельности. В достижении цели проявляет хитрость и изворотливость.
Умна и наблюдательна, хорошо знает людские слабости, умеет пользоваться ими. Любительница долго поспать, к работе относится с прохладцей, если есть возможность не работать не работает. Неудачи выбивают её из колеи, делают раздражительной.
Благодаря яркой и привлекательной внешности Римме удаётся заполучить в мужья подходящего ей человека. Ищет же она мужчину, который не только будет самозабвенно любить её, но и согласиться терпеть её прихоти. Обеспеченность для Риммы не главное, но, тем не менее, она постарается, чтобы в число положительных качеств будущего мужа входил и материальный достаток. Римма транжирка, гоняется за модой, не считаясь с затратами. Друзей и подруг у Риммы почти нет. Долго не прощает обид. Когда Римме что-то нужно, использует все возможности своего влияния на мужа, если не получается, обрушивает на него шквал таких бурных эмоций, что добивается в конце концов своего. Римма вкусно готовит, особенно ей удаются кондитерские изделия, а вот порядка в квартире у неё часто нет. Она не отличается особой верностью, но умело это скрывает. Со свекровью не уживается.
Часто работают в сфере обслуживания, в медицине.
Это человек редкой целеустремлённости, хотя вся её жизнь вроде бы проходит в бегах и суете, поскольку ничто человеческое ей не чуждо. Производит впечатление легкомысленной особы, из которой ничего путного не выйдет. Но удивит любого своего одноклассника, встретившегося с ней через пару десятков лет, ибо к тому времени Роза, вполне возможно, защитит диссертацию. Розе в значительной степени свойственна мимикрия. Приспосабливаясь к обстоятельствам, она так входит в роль, что начинает жить в этой роли. Качество это особенно характерно для «летних» женщин. При первом знакомстве Роза обычно всех очаровывает, она миловидна и пользуется успехом у мужчин.
Резко отличаются от «летних» «зимние», в частности, декабрьские Розы они слишком прямолинейны, чтобы так приспосабливаться к ситуации, притворство им мало удаётся.
Роза неплохой психолог, стремиться познать человека, но что касается мужского пола сама придумывает себе идеал и влюбляется в него, не видя в реальном мужчине недостатков. Возможно, именно поэтому брак её бывает удачным. Есть у Розы один «пунктик» любовь к порядку, которым она просто одержима, и способна полностью разочароваться в человеке, не разделяющим её пристрастия. Она талантлива, трудолюбива и добивается жизненного успеха.
Среди женщин с этим именем есть прекрасные педагоги, переводчики, художники, артисты, журналисты. Отдаваясь целиком профессии, она успевает вовремя вырастить чудных детей, поражая окружающих своей хозяйственностью, посмотрит все модные фильмы и спектакли, у неё, обременённой заботами и нагруженной сумками, возможно, есть любовник, который знает её женщиной свободной, самостоятельной и весёлой.
Увы, к старости сказываются перегрузки и Розы приобретают массу болезней. Их слабое место сердце, нервная система, ноги.
Парфяносогдийское имя; в переводе с персидского означает: рассвет. В детстве упряма, настойчива и одновременно очень чувствительна. Эти одарённые и очаровательные девочки доставляют немало огорчений родителям своей требовательной капризностью и раздражительностью по пустякам. Больше других достаётся матери, ведь характером дочь пошла в неё. Особенно трудны в общении «зимние» Роксаны.
Она хозяйственна, гостеприимна, дом свой любит, вкусно готовит. Однако семейная жизнь Роксаны часто не складывается, во всяком случае безоблачной её не назовёшь: не каждому мужчине понравится стремление жены всегда и во всем настоять на своём.
Большинство Роксан «совы». Утром их лучше не будить, зато по вечерам они неутомимы. Многие склонны к полноте. Если у Роксаны есть собственный автомобиль, вождение его будет её любимым развлечением.
Роксаны часто музыкально одарены и среди них немало музыкантов. Выбирают также профессии врачей, педагогов, медсестёр, художников, чертёжников.
Женская форма мужского имени Руслан.
Этим прекрасным именем сегодня все чаще называют детей в России, на Украине, Белоруссии.
Растут неспокойными, раздражительными, плохо спят по ночам, многие из них «искусственники» короче говоря, хлопот с этими малышками хоть отбавляй.
В школе учатся хорошо, хотя засадить за уроки их непросто и добудиться утром нелегко. Руслана бойка, себя в обиду не даст. Остра на язычок, часто невыдержанна, терпеливо выслушать другого ей не под силу. У неё много друзей, причём большая их часть мальчишки.
С возрастом характер Русланы становится мягче, терпимее, но лидером она остаётся на всю жизнь. Импульсивна, способна к необдуманным поступкам, о которых вскоре начинает сожалеть. Плохо разбирается в людях, возможно, потому, что склонна переоценивать себя.
Как правило, это привлекательная и чувственная женщина. Мужа выбирает себе долго. Однако, выйдя замуж не становится образцовой хозяйкой. Мытье посуды для Русланы тяжкая обязанность.
По профессии они педагоги, воспитатели детских садов, инженеры, торговые работники.