Славянского происхождения, от слова: «светлая». Женский вариант имени Светлан.
У девочки с детства проявляется противоречивый, сложный характер. У неё завышена самооценка, но учится она средне, больше, чем учёбе, уделяет времени общественной работе. Активна, любит командовать, добиваться своего, но в то же время бездумно и легко принимает сказанное людьми на веру. Одновременно с этим Света очень добрый человек, лишена нахальства, может совершенно бескорыстно помочь человеку, даже в ущерб себе. Аккуратна, следит за своей внешностью. В молодые годы ей нередко отказывает чувство меры, и, следуя моде, она может носить одежду, в которой выглядит нелепо. Она кокетлива, любит мужское общество, поскольку с женщинами часто просто не находит общего языка.
Если Светлану начинают преследовать неудачи, она способна критически переосмыслить свою жизнь, становится более коммуникабельной и уступчивой. В целом же, несмотря на многие недостатки характера, Светланы хорошо приспосабливаются к жизни, самостоятельны и трудолюбивы, и про них можно с полной уверенностью сказать, что все, что с ними происходит в жизни, дело их собственных рук. Мягки и женственны Светланы с отчествами Андреевна, Ивановна, Алексеевна.
Счастье Светланы почти всегда зависит от неё самой. Она никогда не выйдет замуж, если не уверена, что избранник достоин её и чувство его истинное. Светлане дано умение быть гибкой и дипломатичной. Поэтому и муж, и свекровь довольны ею: первому не приходится менять своих привычек, а вторая по-прежнему чувствует себя хозяйкой, хотя фактически таковой не является.
Светлана очень привязана к детям, старается дать им хорошее образование. С возрастом Светлана превращается в образцовую хозяйку, добрую, любящую бабушку.
Женская форма от мужского имени Серафим. Древнееврейское слово «серафим» означает: огни, светочи, огненные ангелы. (Серафима пламенная).
Серафима, Сима не модное сегодня имя. Между тем оно дарит человеку прекрасный характер. Это ласковые, добрые люди, не способные причинить боль другому, никогда не повышающие голоса. Не случайно окружающие зовут их не иначе как ласкательно: Симочка.
Внешне они похожи на отцов, но, как правило, бывают невысокого роста, полноватые, что в молодости не мешает им быть очень подвижными.
Серафимы великие труженицы, отличные кулинарки и заботливые матери. Крайне редко выходят замуж повторно, прежде всего из-за детей, опасаясь, что отчим, каким бы он ни оказался хорошим, все же внесёт диссонанс в их уютный семейный мир. В то же время Серафимы необычайно доверчивы и потому нередко оказываются обманутыми, не слишком-то счастливыми в браке.
Выбирая в жены Серафиму, следовало бы помнить, что с ней надо обращаться бережно, как с ребёнком, ибо у неё легкоранимое сердце.
На старости лет у Серафимы частенько возникают проблемы с поджелудочной и щитовидной железой.
Древнегреческого происхождения, означает: мудрость.
Нежная, утонченная девочка. Не плакса, не рохля. Добра, в доме у неё часто можно встретить попавшую в беду собаку или кошку. С незнакомыми людьми держится стеснённо, недоверчиво. Хотя с близкими и друзьями она тоже не очень откровенна, они знают, что на Софью всегда можно положиться, если надо отдаст последнее.
Софья усидчива и педантична, что способствует её успехам в учёбе. Принципиальна, всегда готова постоять за свои идеи. Ценит хорошие отношения с родственниками, последние всегда занимают важное место в её жизни. Рукодельница, любит кропотливую мелкую работу, часто обладает музыкальными способностями, увлекается театром.
Где бы Софья не работала, её всегда замечают и ценят за добросовестность и уживчивость. Быстро продвигается в своей специальности. Жизнь устраивает сама, не оглядываясь ни на кого, не пытаясь угнаться за кем-то или кого-то превзойти.
Софья деликатна. Даже зная, что ей должен позвонить муж, она не всегда может оборвать телефонный монолог обиженной жизнью подруги. Нуждающиеся в помощи у неё никогда не встретят отказа. Она способна пригреть в своём доме чужого ребёнка или одинокую старушку и будет заботиться о них. Супруг Софьи скоро сможет убедиться, что она замечательный кулинар и любит, чтобы у неё часто бывали гости. Жизнь у неё проходит спокойно и размеренно, и все-таки Софья далеко не монашка есть в ней что-то от тлеющего огонька. Любовь очень легко может заставить её сломать налаженную жизнь.
Софья щедра во всем. Прекрасно относится к родителям мужа. Следит за модой, но не любит экстравагантности. В старости Софьи нередко остаются в одиночестве. Жалуются на ноги, переносят операции.
В переводе с латинского: звезда.
Это женщина со сложным и упрямым характером, всегда следующая своим принципам. Она общительна и любознательна, много читает, живо интересуется политикой. Гостеприимна самую большую радость ей доставляет общение с друзьями, близкими по духу людьми. В большинстве случаев они талантливы и необыкновенно трудолюбивы, могут работать на нескольких работах одновременно. Они не привязаны к месту, любят путешествовать, любят дальние командировки, в любом месте быстро заводят друзей и, если расстаются с ними, никогда о том не жалеют и никогда не возвращаются вновь. Эти женщины обязательны, верны данному слову, но открытыми их не назовёшь, к людям относятся несколько настороженно. Они вспыльчивы, но отходчивы, добры и бескорыстны. Любят весёлые и шумные компании. От любой хандры их излечит умное мужское общество.
«Зимним» Стеллам не хватает гибкости, они слишком независимы и это часто осложняет им жизнь. В замужестве редко бывают счастливы, хотя они преданные жены и рачительные хозяйки.
У «весенних» слабые лёгкие и бронхи, неустойчивая нервная система. «Летние» медлительны, их отличает робость, даже какая-то покорность. Поздно выходят замуж, но брак их бывает удачным «летние» Стеллы более покладисты и терпимы. Едят много сладкого и питают особое пристрастие к кофе. «Осенние» рассудительны, с развитым логическим складом ума. Несколько въедливые.
Стеллы, как правило, материалистки, не верящие в мистику, твёрдо стоящие на земле независимые женщины. Умеют со вкусом одеваться, предпочитая тёплые тона. У них обычно рождаются дочери, но в браке им чаще всего не везёт.